2024年10月24日木曜日

ジャム作り講座

  市民カレッジのジャム作り講座にスタッフ参加。

 今回は、青トマトと食用ホオズキが材料でした。

 煮詰めるのは、ふたつ同時に。

 ジャムは、スタッフも食べさせていただき、出来上がった製品をおみやげにいただきました。


 講座は、和気あいあいで進み、参加者は喜んでくれたようです。

4 件のコメント:

  1. ここ数年来量的によく採れるようになったブラックベリーを冷凍保存して11月頃からジャム作りをしています。ただ、心残りは亡妻の生存中にはまだ沢山実らずジャム作りが出来なかった事ですね😂ohmuraから

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    1. ジャムまで作るのですか。えらいですね。私は食べるだけです。

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    2. ブラックベリーは細かな硬いタネが無数にあり、タネを丹念に濾し取ってから、煮詰めています。ミキサーにかけても微小なタネがやはり気になります。ジュースして飲んだらあまり気にならなかったですが...

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    3. ジャム作りは、種の除去がやっかいですよね。

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