ぼちぼちいこうか
市民カレッジのジャム作り講座にスタッフ参加。
今回は、青トマトと食用ホオズキが材料でした。
煮詰めるのは、ふたつ同時に。
ジャムは、スタッフも食べさせていただき、出来上がった製品をおみやげにいただきました。
講座は、和気あいあいで進み、参加者は喜んでくれたようです。
ここ数年来量的によく採れるようになったブラックベリーを冷凍保存して11月頃からジャム作りをしています。ただ、心残りは亡妻の生存中にはまだ沢山実らずジャム作りが出来なかった事ですね😂ohmuraから
ジャムまで作るのですか。えらいですね。私は食べるだけです。
ブラックベリーは細かな硬いタネが無数にあり、タネを丹念に濾し取ってから、煮詰めています。ミキサーにかけても微小なタネがやはり気になります。ジュースして飲んだらあまり気にならなかったですが...
ジャム作りは、種の除去がやっかいですよね。
ここ数年来量的によく採れるようになったブラックベリーを冷凍保存して11月頃からジャム作りをしています。ただ、心残りは亡妻の生存中にはまだ沢山実らずジャム作りが出来なかった事ですね😂ohmuraから
返信削除ジャムまで作るのですか。えらいですね。私は食べるだけです。
削除ブラックベリーは細かな硬いタネが無数にあり、タネを丹念に濾し取ってから、煮詰めています。ミキサーにかけても微小なタネがやはり気になります。ジュースして飲んだらあまり気にならなかったですが...
削除ジャム作りは、種の除去がやっかいですよね。
削除