捕鯨船のドクメンタリー番組を見ていたら(生き物を殺すことの厳粛さを感じました)、おばけを食べるシーンがあって、それを見たら無性におばけが食べたくなりました。
子どもの頃は、クジラのベーコンとおばけはよく食べたものです。私はベーコンも嫌いではなかったのですが、どちらかと云うとおばけのほうが好きでした。ただ、縁の黒い部分は嫌いでそこを残して食べたりしていました。クジラの肉の刺身もたまに食べましたが、これは凍っているうちはうまいのですが、融けてくると肉がぐにゃぐにゃになってうまくありませんでした。
クジラを日常的に食べることもなくなり、大人になってからはおばけなど食べたこともありませんが、懐かしい味です。
ただ、我が家は家人が福島町育ちで正月にくじら汁を作る習慣なので、正月だけはクジラ(と云っても脂身でどこに入っているかと云うくらいの量ですが)と縁があります。
0 件のコメント:
コメントを投稿