官庁が御用始めとなる今日は朝から良いお天気。
おかげで、今にも倒れるかと心配していたアジサイに積もった雪もすっかり融けてしまいました。どうせまた積もるでしょうが、しばらくはひっくり返ることもなさそうです。
ところで、我が家の正月の定番料理「くじら汁」がとうとう今日でなくなりました。
日本海沿いの福島町出身の家人が子どもの頃から食べていた料理で、函館から日本海側の街々に伝わっているようです。
檜山振興局のHPによると、くじらが来るとニシンが岸寄りすると云う言い伝えがあって、くじら汁はハレの料理とされたとのこと。
函館辺りのレシピでは、文字通り汁物となっていますが、我が家の物はくじらを入れ、野菜と豆腐が入った煮込み料理です。
くじら汁がなくなると、いよいよ正月気分も終わりです。
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