昨日は冬至でした。
それを意識したわけではないでしょうが、家人がパート休みの一昨日に南瓜と小豆を煮たいとこ煮を作っていました。
これは家人の好物で季節に関係なく時々作りますが、私はどちらかというと苦手のほうで、たまに付き合う程度です。
ところで、どうしていとこ煮というのでしょうか?南瓜と小豆はいとこ同士でも何でもありません。
と思って調べたら・・
①元来この料理には、ごぼう、大根、にんじん、里芋など根菜類も入れるが、それをおいおい煮ていくから、甥、甥で、甥と甥はいとこだからいとこ煮、という説
②野菜は最初めいめいで下煮するので、姪と姪はいとこ、という説
があると書かれていましたが、本当でしょうか?
いとこ煮...?ところ変われば品変わる...ですね😅f.o.
返信削除はい、そう言うみたいです!
削除