昨日は、イチゴのジャム作り講座。
バスで講師のイチゴ畑へ。
畑に着いたら、ジャムを作るためのイチゴを摘みます。さらに、自宅持ち帰りの分も摘んで良いですよと言われて皆さん大張り切り。
再びバスで会館に戻り、先ずイチゴをきれいに洗ってへたを取ります。
鍋にかけて砂糖を入れ煮込みます。かき混ぜながら砂糖を足していきます。
トロミがついたらレモン汁をぽたり。
完成したら煮沸消毒したガラス瓶の八分目にジャムを入れ逆さまにして煮沸します。
5分経ったら取り出してフタをギュッと締めます。この工程を施すと、ジャムが冷暗所で半年保つそうです。
ジャム作りが終わったら、講師手作りの生イチゴのホイップサンドを頂いて講座は終了。
皆さん満足気に帰って行きました。
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