我が家の正月の定番は、中華風雑煮とクジラ汁。
中華風雑煮は、野菜、豚、豆腐などを固形スープを溶かした出汁で煮込み餅を入れたもので、家人が若い頃に何かの本を見て作り始めました。写真を撮るのを忘れましたが、こんな感じです。
一方、塩クジラを入れて野菜と煮込むクジラ汁は、もともと新潟の料理で、北前船で道南地方に伝わったようです。松前の近くの漁村で育った家人は小さい頃から食べていたのでしょう。
その二つの正月料理も、雑煮は昨日でなくなり、クジラ汁も今日でなくなりそうです。
両方がなくなると、我が家の正月もおしまい。ちょっと名残惜しい感じが・・
八戸出身の作家三浦哲郎の随筆に、大晦日の年越し料理としてクジラ汁を食べる話が
返信削除よく出てきます。
私は食べた事がありませんが、クジラ汁とは豚汁の豚肉の代わりに脂身の付いたクジラの皮を入れた
様な料理でしょうか?一度食べてみたいですね。 T.N.
汁という名がついていますが、豚汁のような汁物ではなく、煮込み料理です。
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