先日のジャム作り講座で、スタッフにもお裾分けのブラックベリージャムが配られました。
食べてみるとこれが極上の味。
そして、大昔に食べたカランツのジャムの味が蘇ってきました。
あれは50数年前、実習で琴似駅近くの農業試験場(今は農試公園)に研修に行ったことがあります。
何を学んだかはすっかり忘れてしまいましたが、研修の記念に頂いたカランツのジャムが大変美味しかったことだけは唯一覚えています。
ジャムと云う言葉を聞くとカランツと云う言葉が反射的に出てくるほど強い印象です。
調べてみると、カランツはユキノシタ科、ブラックベリ―はバラ科でまったく違う植物ですが、ジャムの味はよく似ているように感じました。
と云っても50数年前の味の記憶が残るはずもありませんから、その時の感激を覚えているだけでしょうが。
0 件のコメント:
コメントを投稿