2017年1月14日土曜日

蜜柑は、いつ食べる?

 我が家の蜜柑の木にたった1個生った実がかなり色づいてきました。
 


 この蜜柑は、昨年の冬に勤めるスーパーで用済みになったデモンストレーション用の木を家人がもらってきたものです。

 春先にたくさん花が咲き小さな実がいくつもついたのですが、丁度実が太ろうとした時に肥料をやってしまったのでせっかくの実が全部落ちてしまいました。

 それで昨年は実をあきらめていたらその後運よくひと花咲いて実になったのです。

 もう食べられそうな色ですが、せっかくたったひとつ生った実を食べてしまうのはもったいなくてためらわれます。

 と云っても早く実をもいでやらないと次の花が遅くなるので、悩ましいところです。

0 件のコメント:

コメントを投稿