函館特産のイカが獲れないそうです。今期は取り扱い量が2万トンを切って過去最低なのだとか。
これは、海水温が上昇したためではないかと考えられ、反面南方の魚・ブリなどが増えているとのこと。
かといってイカが減ったのではなく、より海水温の低い釧路方面で獲れるようになっているのだそうです。
函館方面のイカと云えば、家人の実家の福島町吉岡での美味しいイカ刺しが思い出され、これはうちの子供達も大好きでした。
透き通るようなイカの刺身をショウガ醤油につけて食べるのは格別です。
しかし、ご両親が亡くなってからここ10年以上吉岡にも行っていません。
ですからイカ刺しもたまに家人が安い時に買ってくる時くらいしか食べられません。
思いだしたら、急にイカ刺しを食べたくなりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿