2019年11月29日金曜日

食と健康の講座

 食と健康の関わりについての講座にスタッフ参加しました。
 その中で、老化予防をめざした食生活指針14か条と云うのが紹介されました。

1.三食をバランス良くとり、欠食は避ける
まあ、三食はとっていますが、果たしてバラスが良いかは?
2.油脂類の摂取を不足なく
これはままずまず
3.動物性たんぱく質を十分に摂取
家人はどちらかと云うと肉嫌いなので、やや不足気味?
4.肉と魚の摂取は1:1
これも家人が肉嫌いで・・
5.肉は、さまざまな種類を摂取
我が家では主に豚でたまに鶏なので?
6.牛乳は毎日200ml
朝紅茶の注ぐだけなのでこれも×
7.野菜は豊富な種類を毎日
家人がスーパーに勤めているうちはなんとか
8.食欲が無い時はおかずを優先して食べる
これまで食欲がないと云う経験がないので参考に
9.食材の調理法や保存法に習熟
これは、家人まかせです
10.調味料を上手に、酢、香辛料、香り野菜を取り入れ
これも家人まかせ
11.和風、中華、洋食をバランスよく
これも家人まかせ
12.家族や友人と会食する機会を増やす
会食はしませんが家人とは昼食以外は一緒に食べています
13.噛む力を維持
これは大丈夫だけどどちらかと云うと噛まないで食べるほう
14.健康情報を積極的に
まあ、普通でしょうか

こうみていくと、我が家の老化予防は、家人がカギを握っているようです!


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